Моноспектакль «День восьмой …ИДИОТ…»

Моноспектакль «День восьмой …ИДИОТ…»

Продажа билетов остановлена
Но вы можете посмотреть другие события категории «ТЕАТР»
О шоу

Это последний спектакль проекта «…семь дней с идиотом…» или несуществующие главы романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Режиссер-постановщик — Владислав Троицкий.

Действующие лица и исполнители:

Князь Мышкин — Дмитрий Ярошенко

То, что философский театр не должен быть непременно занудным, а театральный эксперимент и поиск - лишь эпатажным, демонстрирует само существование Центра современного искусства ДАХ. Квинтэссенция этого редкого на отечественной сцене явления - проект со странным названием "...семь дней с идиотом...", который вот уже четыре года осуществляется в центре ДАХ. Хотя что тут странного: речь идет всего лишь об известном романе Федора Достоевского "Идиот" и о попытке современного драматурга Клима и режиссера Владислава Троицкого интерпретировать отдельные главы этого романа. И неважно, что этих интерпретированных глав никогда не существовало.

Проект Владислава Троицкого по пьесам Клима "...семь дней с идиотом..", или несуществующие главы романа Ф. М. Достоевского "Идиот" - это попытка выстроить смысловое пространство того, что осталось между строк известного романа. Сами авторы называют это "жизнью, вымышленной и сыгранной... без маски". Моноспектакль "День первый... печальный спектакль.." появился в 2002 году и принес театральную премию "Киевская пектораль" за "Лучший актерский дебют" Елене Лесниковой. "День первый" - это спектакль о том, о чем думает женщина (Аглая), когда уходит, но не может уйти. "День второй... Толкователь Апокалипсиса.." - это то, что не имеет ничего общего с романом "Идиот", но о чем, возможно, мог бы рассказать один из его героев. "День третий... Падший ангел.." - это мгновение, когда Настасья Филипповна, ожидая смерть от руки Рогожина, готовится к новой жизни. "День четвертый... БЕС-сон-НИЦЦА.." - видения Тоцкого много лет спустя после завершения романа в сумасшедшем доме в Ницце.

Последний спектакль проекта - "День восьмой... Идиот.." - рождественское ожидание Аглаи князем Мышкиным, женщины, которая никогда не придет.

Рождество. Полутемная комната, свеча на окне и он, чье истинное имя Идиот. Он ждет. Он знает, что она не придет и ждет. И ждем вместе с ним мы. Ведь нет разницы меж сном и реальными событиями, как нет и времени в том лабиринте, в котором бродит наша душа в поисках «высшего синтеза жизни», попадая в какие-то места и комнаты, где всегда происходит одно и то же. Эту разницу между «видимым внешним и невидимым внутренним» и несовпадение его видения с виденьем окружающих он пытается объяснить нам, и тем самым объясняет это себе. Ни страха перед смертью, ни сожаления не осталось в нем – одно лишь сострадание к другим и к себе.

DILEMMA - На Паті | Прем'єра
Придбати пісню:

Моноспектакль «День восьмой …ИДИОТ…»